Animales transgénicos: contras y beneficios.
Desde que el hombre domesticó al primer animal, según la biotecnología, se creó el primer modelo o boceto de animales transgénicos. La práctica de esta primera idea se llevó a cabo de una forma primitiva, donde el proceso de cría selectiva era el que determinaba que tipo de animales usar y para que objetivo. Sin embargo, posterior a la segunda guerra mundial y durante toda la segunda mitad del siglo XX se desarrolló, en paralelo a la tecnología, avances científicos en la biotecnología que han llevado a experimentos en busca de alternativas para las soluciones de las problemáticas que atormentan a la humanidad en animales. Problemáticas que tienen que ver fundamentalmente con enfermedades sin cura como el VIH, la falta de alimentos que afecta a la población mundial pobre y la carencia de fármacos efectivos contra las enfermedades. Los animales transgénicos son sin lugar a duda una alternativa, pero hoy en día está la discusión si es correcta o éticamente utilizable.
A favor.
Las personas precursoras de la modificación genética en los animales tienen sus razones para defender su postura. Estas razones son fundamentalmente tres: Utilizar animales transgénicos como modelos de enfermedad, para consumo alimenticio y para la producción de fármacos. A rasgos generales, en el ámbito de la salud, experimentan con diversos animales que tengan específicas características biológicas en común con el ser humano con el objetivo de avanzar y desarrollar alternativas para enfrentar enfermedades en un futuro próximo, las cuales el día de hoy no tienen cura segun Isis Inglaterra. Un ejemplo de ello es el VIH, donde diversos científicos han impulsado la opción de probar como reacciona el gato (el cual al igual que el ser humano, el sida ataca a las células T) y lo han puesto en práctica. Sostienen que si se logra obtener resultados positivos y alguna alternativa que sirva para combatir esta enfermedad, salvarían una gran cantidad de seres humanos y también un amplio número de gatos asilvestrados.
El otro argumento a favor de la utilización de animales transgénicos es para el consumo alimenticio. En este ámbito, se busca el mejoramiento de la calidad de los alimentos y la incrementación de la cantidad. Animales como el ganado y principalmente los que se encuentran en la granja son los que se intervienen. Muchas empresas y diversos organismos apoyan esta idea, ya sea para beneficio propio de aumentar la producción y junto a ello las ganancias o en menor medida para poder alimentar a la población mundial que hoy en día no tiene que comer.
El tercer argumento alude a la producción de fármacos. Cuando ya se ha experimentado y analizado el comportamiento de distintos genes en animales, se puede utilizar estos para incorporarlos como solución al ser humano.
Son tres los principales argumentos que apoyan la experimentación y utilización de animales transgénicos. Hoy en día, existe una amplia gama de científicos y expertos que se están convenciendo de este método, a pesar de que todos tienen sus condiciones y límites. Uno de ellos es Lluís Montoliu, un Investigador científico español del CSIC en el departamento de biología molecular y celular del Centro Nacional de Biotecnología (CNB) que reafirma sobre el uso de ratones transgénicos: “El uso de ratones transgénicos es una herramienta imprescindible actualmente para comprender nuestro genoma. De nada sirve conocer la existencia de nuestros 25.000 genes si no sabemos para qué sirven y qué ocurre cuando alguno de ellos funciona anómalamente. Estos estudios pueden realizarse sistemáticamente en ratones. Existen proyectos internacionales actuales que persiguen obtener verdaderas colecciones de ratones mutantes, cada uno de ellos con una mutación en un gen determinado, y así hasta los 25.000…”
En contra.
Por el otro lado de la moneda están los críticos a la utilización de este método. Igual que los que están a favor, estos también tienen sus argumentos. En primer lugar, estos expertos aclaran que la intervención genética en animales afecta a la calidad de vida de estos mismos. Por una parte los animales que han sido criados deliberadamente con defectos genéticos pueden padecer problemas y sufrimientos. Las modificaciones genéticas que introducen cáncer y otras enfermedades pandémicas a los organismos de los animales tendrán efectos residuales que afectarán su salud durante toda su vida. En algunos casos el animal muere como resultado de la aplicación.
Otro argumento apela a un carácter más ético y en algunos casos religioso. Es un problema moral y han surgido problemas cuando grupos religiosos y activistas de los derechos de los animales declaran que la manipulación deliberada del ADN tiene un impacto negativo sobre el orden natural del universo. El tronco argumental es que una autoridad superior, ya sea Dios o la naturaleza, es el verdadero arquitecto de toda la vida sobre la tierra y que el hombre se está inmiscuyendo en un territorio donde no tiene ni el derecho ni el conocimiento profundo de la verdadera creación. Esto lo menciona firmemente una famosa asociación religiosa en Estados Unidos: “La manipulación de ADN es manipular la vida en sí misma, y eso es jugar con algo con lo que Dios no pretendió que la humanidad trasteara”.
Otro punto en contra utilizado por los expertos alude a la responsabilidad. Reafirman fuertemente que la manipulación del ADN y el genoma no han sido perfeccionados en profundidad. Los experimentos consisten en pruebas seguidas de una reacción y una observación y los resultados finales nunca pueden ser determinados ni aún estimados por aproximación ya que los caminos de la biotecnología son muy diversos e inexplorados. Los errores experimentales y los datos inexactos pueden ser un inconveniente a la hora de sacar conclusiones.
Esos son los principales argumentos para los que están en contra de este método. Pero también existen otros menos mencionados como la explotación de una gran cantidad de animales, la seguridad y control sobre el posible impacto negativo en el ambiente que puede ser el liberar un animal modificado genéticamente a la vida silvestre y por último las inquietudes con respecto al consumo de alimentos de esta índole.
Fuentes:
- http://www.i-sis.org.uk/TAFNPS.php
No hay comentarios.:
Publicar un comentario